martes, 5 de noviembre de 2013

La Piña


  • Esta fruta tiene un contenido de agua muy alto, por lo que su valor calórico es bajo. 
  • Bien madurado, la piña contiene alrededor del 11% de Hidratos de Carbono simples o de absorción rápida. 
  • Su contenido en azúcares y en principios activos se duplica en las últimas semanas de maduración, por lo que los frutos recolectados prematuramente resultan ácidos y pobres en nutrientes.
  • En cuanto a minerales, destacan en cantidad el potasio, magnesio, cobre y manganeso. Las vitaminas más abundantes de la piña son la vitamina C y, en menor cantidad, la vitamina B1 y la vitamina B6 o piridoxina.
  • Los componentes no nutritivos de la piña son los más significativos desde el punto de vista dietético:
    • Su contenido en fibra es considerable.
    • Contiene una enzima, la bromelina o bromelaína, similar a las enzimas digestivas, que ayuda a digerir las proteínas.
    • Los ácidos cítrico y málico son los responsables de su sabor ácido y como ocurre en los cítricos, el primero potencia la acción de la vitamina C.



Ventajas e inconvenientes de su consumo

  • El ananás o su jugo fresco tomados antes de las comidas sacia el apetito y constituye un buen complemento en dietas de adelgazamiento
  • Además es ligeramente diurético por lo que favorece la eliminación de orina. 
  • Dado su aporte de fibra, su consumo está indicado en caso de pereza intestinal o estreñimiento.
  • Su contenido en bromelina, enzima que facilita la digestión de las proteínascuando en una dieta hay mucha, es algo lógico tomarlas. Ademas resulta un postre ideal o como ingrediente en ensaladas para preparar al estómago de los posibles excesos.

Su consumo está especialmente indicado en las siguientes afecciones del estómago:


  • Hipoclorhidria o falta de jugos, que se manifiesta por digestión lenta y pesadez de estómago.
  • Atonía gástrica o dificultad del estómago para vaciar su contenido.

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