viernes, 4 de octubre de 2013

La Insulina. Parte II


Aviso: Este es un resumen de una serie de artículos extraídos de www.fisiomorfosis.com escrita por Platon

MITO : LOS PICOS DE INSULINA SON "MALOS"
REALIDAD: LOS PICOS DE INSULINA TIENEN UNA FUNCIÓN IMPORTANTE Y NORMAL EN

LA FISIOLOGÍA HUMANA.

Las proteínas pueden causar picos de insulina de la misma forma que los carbohidratos, y estos picos no están relacionados con la gluconeogénesis a partir de la proteína. También se mostró cómo estos picos son en parte responsables de la supresión del apetito que es causada por las proteínas en la dieta (debido a los efectos de la insulina en el cerebro para inhibir el apetito).

La secreción de insulina desde el páncreas ocurre en dos fases. 

  1. La primera fase ocurre muy rápidamente, el páncreas nota el aumento de la glucosa, y la insulina es liberada al cabo de 1-2 minutos de este aumento de azúcar en sangre. Esta rápida respuesta es el resultado de la liberación, durante unos 10 minutos, de insulina almacenada en el páncreas. Se sabe que esta fase resulta alterada en personas con intolerancia a la glucosa ( personas que tienen una respuesta anormal de azúcar en sangre tras las comidas, y altos niveles de azúcar en sangre en ayunas, pero que no son diabéticos). Esta fase de pico insulínico rápida está completamente ausente en personas con diabetes tipo 2
  2. segunda fase mientras se eleva la glucosa. Esta liberación de insulina se logra mediante la liberación de insulina almacenada, así como la creación de nueva insulina (la insulina se crea a partir de un precursor llamado proinsulina)

El hecho es que los picos rápidos de insulina en sí mismos no son una mala cosa. La proteína

produce picos de insulina rápida, sin embargo reducen el apetito y ayudan a perder peso. 

La GLP-1 y las drogas como la exenatida producen picos de insulina, sin embargo, ayudan a reducir
el apetito y la pérdida de peso. El problema es que la gente confunde los picos de insulina y los
picos de glucosa en la sangre. Está demostrado que los aumentos y caídas repentinas de glucosa
en la sangre pueden contribuir a tener hambre. Como un rápido aumento de la glucosa en la
sangre también causa un rápido aumento en la insulina, la gente termina culpando a la insulina
(y los efectos de los carbohidratos de alto índice glicémico en la insulina).


MITO :PUESTO QUE LOS DIABÉTICOS QUE SE INYECTAN INSULINA AUMENTAN DE PESO, ESTO SIGNIFICA QUE LA INSULINA ES LA RAZÓN DEL AUMENTO DE PESO EN LOS NO DIABÉTICOS
REALIDAD: LA HORMONA AMILINA ES SECRETADA CON LA INSULINA EN LOS NO DIABÉTICOS; LA AMILINA TIENE EFECTOS SUPRESORES DEL APETITO Y LIPOLÍTICOS


La amilina es una hormona que es segregada por el páncreas, al mismo tiempo que la insulina. La amilina reduce el apetito , y también estimula la lipólisis.

Los diabéticos tipo 1 no producen la amilina y la secreción de amilina está deteriorada en los diabéticos tipo 2. Pramlintida, un fármaco que imita los efectos de la amilina, produce pérdida
de peso en los diabéticos.

Esta información demuestra que los efectos de la inyección de insulina en un diabético no
pueden ser comparados con los efectos de la insulina en los no diabéticos, sin embargo,
erróneamente, muchas personas hacen esta comparación.






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