Grasas y ácidos grasos
Los lípidos.
Los lípidos son un grupo de sustancias
insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos, que incluyen los triglicéridos
(llamados aceites cuando tienen forma líquida y grasas cuando están
solidificados), los fosfolipidos y los esteroles.
· Triglicéridos
(grasas y aceites): están formados por glicerol y ácidos grasos.
*Glicerol,
que es un alcohol viscoso y dulce, que sirve en este caso para unir a los tres ácidos
grasos que componen la molécula del lípido llamado tri (tres) glicérido.
*Ácidos grasos, que pueden ser de
tres tipos, y que seguidamente veremos.
-Saturados
(AGS)
-Mono
insaturados (AGM)
-Poli
insaturados (AGP):
AGP omega-3 (n-3)
AGP omega-6 (n-6)
· Fosfolipidos
(ej. Lecitina), compuestos por una molécula de glicerol, dos ácidos grasos y
un fosfato. Sirven para componer las membranas celulares, activar enzimas y
formar bilis, entre otras funciones.
· Esteroles
(ej. Colesterol), o lípidos esteroideos, cuya función principal es la formación
de hormonas, así como vitaminas liposolubles.
Los lípidos incluyen no solo las grasas visibles, como
la mantequilla, los aceites o la grasa visible de la carne, sino también las
grasas invisibles que contienen la leche, los frutos secos o los pescados. Las
grasas de los alimentos son diferentes mezclas de triglicéridos, formados por 3
moléculas de ácidos grasos y una de glicerol y las diferencias entre ellas
dependen fundamentalmente de su diferente composición en ácidos grasos que, a
su vez, se diferencian por el número de átomos de carbono y de dobles enlaces.
Ácidos grasos
Hay tres tipos principales de ácidos grasos:
Ácidos grasos saturados
(AGS). Solo tienen enlaces sencillos
entre átomos de carbono adyacentes; no contienen dobles enlaces, lo que les
confiere una gran estabilidad y la característica de ser sólidos a temperatura
ambiente. Los AGS predominan en los alimentos de origen animal, aunque también
se encuentran en grandes cantidades en algunos alimentos de origen vegetal como
los aceites de coco y palma, también llamados aceites tropicales. El acido esteárico
(C18:0) es un ejemplo de AGS.
Ácidos grasos mono
insaturados (AGM)
con un doble
enlace en la molécula. Por ejemplo el acido oleico (C18:1) principal componente
del aceite de oliva.
Ácidos grasos poli
insaturados (AGP)
con dos o más
dobles enlaces que pueden reaccionar con el oxigeno del aire aumentando la
posibilidad de enranciamiento de la grasa. Los pescados y algunos alimentos de
origen vegetal, como los aceites vegetales, líquidos a temperatura ambiente,
son especialmente ricos en AGP. Desde el punto de vista nutricional son
importantes los ácidos grasos poli insaturados de las familias omega-3 (
n-3) y omega-6 (n-6). Algunos componentes de cada una de las familias son esenciales
para el hombre: acido Linoleico (C18:2 n-6) y alfa-Linoleico ALA (C18:3
n-3).
Si no se consume una pequeña cantidad de estos ácidos
grasos esenciales (aproximadamente un 2-3% de la energía total), pueden
producirse diversos trastornos. Los ácidos araquidónico (C20:4 n-6),
eicosapentaenoico (EPA C20:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA C22:6 n-3)
son también fisiológicamente importantes, aunque no son esenciales pues pueden
sintetizarse a partir de acido Linoleico y alfa-Linoleico. EPA y DHA se
encuentran en cantidades apreciables en los pescados (contienen
aproximadamente 1 g de ácidos grasos n-3 por 100 g de alimento).
Aunque en todos los alimentos hay mezclas de las tres
familias, en los de origen vegetal predominan las grasas insaturadas y en los
de origen animal las saturadas y unas y otras, según su grado de saturación, se
han relacionado -positiva y negativamente- con las enfermedades cardiovasculares
y algunos tipos de cáncer. (Carvajal, UCM, 2000)
Funciones de los lípidos
La grasa, necesaria para la salud en pequeñas
cantidades, se distingue de los otros dos
Macronutrientes, hidratos de carbono y proteínas, por
su mayor valor calórico: es una fuente concentrada de energía que por término
medio suministra, al ser oxidada en el organismo, 9 Kcal/g y es esta su característica
principal y la que determina su papel en los procesos nutritivos. Los lípidos
son elementos de reserva y protección. Sin embargo, en el curso del tiempo,
han ido descubriéndose otras funciones:
Son componentes estructurales indispensables,
pues forman parte de las membranas
Biológicas.
Intervienen en algunos procesos de la fisiología
celular, por ejemplo, en la síntesis de
Hormonas esteroideas y de sales biliares.
Transportan las vitaminas liposolubles (A, D, E
y K) y son necesarios para que se absorban dichas vitaminas.
La grasa sirve de vehículo de muchos de los
componentes de los alimentos que le confieren su sabor, olor y textura. La
grasa contribuye, por tanto, a la palatabilidad de la dieta -cualidad de
un alimento de ser grato al paladar- y, por tanto, a su aceptación.
Intervienen en la regulación de la concentración
plasmática de lípidos y lipoproteínas; esto es, regulan la cantidad de lípidos
circulantes en sangre contribuyendo a su correcto transporte que evite el depósito
de grasa en arterias, vísceras y órganos, perjudicando la salud.
Omega 3
1. Los ácidos grasos omega 3 (ω-3) son ácidos grasos
esenciales (el
organismo humano no los puede fabricar a
partir de otras sustancias) poli
insaturados.
2. Fuentes: se encuentran en alta
proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes
vegetales como las semillas de lino, la semilla de chia,
el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces.
3. Algunas fuentes de omega-3 pueden tener
otros tipos como los omega-6.
4. Inicialmente se les denominó
vitamina F hasta que determinaciones analíticas mas precisas hicieron ver
que realmente formaban parte de los lípidos.
Los ácidos grasos omega 3 son
fundamentalmente y en orden de importancia por su cantidad, los que provienen
de: Salmón, arenque, anchoa, pez espada, emperador, atún, sardinas, fletan, ostras,
y trucha.
Omega 3 y
salud
Los ácidos grasos omega 3 son esenciales para un
normal crecimiento y desarrollo, pero destacan especialmente por su influencia
en muchos procesos fisiológicos. El ácido alfa-linoneico (ALA), uno de los dos
ácidos grasos esenciales (EFA) que el cuerpo no puede biosintetizarlas y debe
cogerlo de la dieta, es un omega-3. EFA son los precursores de una clase de
compuesto biológicos llamados ecosanoides, los cuales incluyen prostaglandinas,
leucotrienos y tromboxanos. El ácido eicosapentaenoico (EPA) y el
docosahexaenoico (DHA), pueden derivar del aceite de pescado, y en menor grado,
del de linaza. Consumir EPA y DHA tiene un número apreciable de efectos
beneficiosos para la salud, incluyendo disminuciones en la segregación de
plaquetas en la sangre, baja presión sanguínea, mejora las funciones del músculo
liso, las disminución de la inflamación, el alivio de la dyslipidemia, y el
tratamiento de los trastornos del humor. Incluso hay evidencias que apuntan los
beneficios de los ácidos graos omega- 3 en la salud ósea.
La investigación arqueológica postula que los humanos
están diseñados biológicamente para prosperar con una dieta cuyo ratio de
omega-6 y omega -3 fuera de aproximadamente de 1:1, y poco probable más alto
que 4:1. Hoy en día, las consumiciones de n-6 y n-3 se estiman sobre 25:1.
Dos estudios más recientes llevados a cabo en los
últimos 3 años investigando dietas para bajar de peso suplementadas con
omega-3, no han encontrado efectos
significativos en la composición corporal más allá de lo que causaba la
restricción calórica por sí misma.
Los
beneficios cardio-protectores del aumento en la dieta de omega-3 se ven
constantemente en los estudios con distintas poblaciones y protocolos. El
aceite de pescado es uno de los pocos suplementos que realmente tiene una
importante evidencia científica que lo respalda. Aquellos a los que les guste
el pescado (y tengan el tiempo y recursos para prepararlo o encargarlo) pueden
simplemente incrementar o mantener su consumo de pescados grasos como el
salmón, la caballa trucha de lago, el arenque, atún y las sardinas.
La importancia nutricional de los ácidos grasos omega
3 y especialmente los que se encuentran en los aceites del pescado EPA y DHA,
reside en su apoyo a la salud cardiovascular.
The American Heart Association ( AHA) recomienda por
lo menos dos porciones de pescado por semana para la población en general,
Piense en una pieza del tamaño de su palma como una porción, Para aquellos con
niveles de triglicéridos altos, un suplemento de 2-4gr de combinación de EPA /
DHA sería su dosis sugerida terapéuticamente. Sin embargo, tenga en cuenta que
se recomienda tener precaución al completar más de 3 gr de combinado de EPA/
DHA sin el cuidado de un médico, ya que algunas personas pueden arriesgarse a
una hemorragia excesiva. 3gr de combinado de EPA/ DHA está contenido
generalmente en unos 10 gramos de cápsulas. Recomiendo modificar sus opciones
de comida primero antes de ir por el camino de los suplementos. Siempre hay una
nutrición más completa y sinérgica contenida en los alimentos puros. Tomas 6.8
onzas de pescado graso un mínimo de 4.
Numerosos estudios científicos de
evidencia A (suficientes estudios que avalan seguridad eficacia, de manera
solida) según www.medline.com demuestran las propiedades
cardioprotectoras de los aceites de pescado con efectos:
· Antitrombóticos:
evitan la formación de trombos que dificultan el paso de la sangre.
· Antiaterogénicos: evitan la formación de placa grasa (ateroma) en la pared
arterial.
· Antiinflamatorio,
del endotelio vascular que reduzca la luz arterial.
· Mejoran la función endotelial (dilatación vascular
para paso de torrente sanguíneo).
· Reduciendo la hipertensión al encontrar el paso de la sangre menores resistencia.
· Reduciendo el colesterol total y reducen el LDL, a la vez que aumentan el HDL.
· Favoreciendo el ritmo cardíaco por permitir el adecuado flujo de sangre.
También demuestran otros beneficios añadidos, como:
· Mejorar los trastornos nerviosos como depresión (Carney,
2009), trastorno bipolar
(Harel, 2002) o déficit de atención (Huss,
2010).
· Rebaja los niveles de agresividad en jóvenes adultos
(Iribarren et al, 2004).
· Mejora la sensibilidad celular a la insulina en
diabeticos (Petersen, 2002).
· Mejora varias afecciones estomacales,
como las ulceras (Meyer, 2001).
· Reducen la psoriasis y degeneraciones en la piel (Brittner, 1988).
· Omega 3 iguala a los AINEs reduciendo inflamaciones
articulares (Maroon et al, 2006).
Nuevos estudios relacionados
con el entrenamiento y la nutrición.
· Pequeñas cantidades de Omega 3 junto
a ejercicio aeróbico suave y regular,
mejoran perfiles
lipídicos y composición corporal en obesos (Hill et al, 2007).
· Combinación DHA 2gr/d + EPA 3gr/d
mejoran Volumen sistólico, gasto cardíaco y Tensión Arterial con ejercicio
suave en cardiópatas de grave riesgo y poca tolerancia a esfuerzo
(Stebbins et al, 2008).
· DHA reduce ritmo cardíaco tanto
en reposo como en ejercicio en obesos con riesgo cardiovascular. Ejercicio de
45’ 3/semana al 75% FCE (Ninnio et al, 2009).
· Grandes cantidades de Omega 3 no mejora
rendimiento ni reduce inflamación, ni mejora el sistema inmune con
entrenamiento aeróbico alta intensidad. No funciona igualmente en
personas muy entrenadas (Niemann et al, 2009).
· Mejora la función CV y reduce los
factores de riesgo CV, pero no muestra cambios positivos en reducción de
cansancio y no mejora rendimiento en jugadores de futbol australiano de
elite (Buckley et al, 2009).
· Aumenta la masa muscular y frena la
sarcopenia en ancianos (Smith et al, 2011)
Se evidencian claros aumentos en el tamaño
del musculo(fig.1) y se comprueba
que los señalizadores celulares se activan
(fig.2)
· Aumenta el efecto térmico de la
comida. Esto
significa que gastamos mas calorías
con la digestión de una comida cualquiera. Se
sustituyen calorías de la comida por
EPA y DHA en capsulas, haciendo que el valor energético
aportado sea el mismo,
pero mayor su gasto (Matheson, 2011).
Y, ¿qué cantidad de Omega 3 he de
tomar para obtener sus beneficios sin efectos
Secundarios?
La Asociación Americana de Corazón (AHA) recomienda:
· Para personas sanas, sin problemas cardiovasculares
de ningún tipo, dos tomas de pescado azul por semana.
· Para personas con problemas cardiovasculares, 1gr
de EPA y 1gr de DHA al día; preferiblemente de pescado azul, pero pueden
utilizarse suplementos, bajo el control de un medico o dietista.
· Personas con colesterol o triglicéridos elevados, hasta
4 grs de EPA y DHA al día, utilizando capsulas. Se estima como menos
importante la fuente alimentaria desde el pescado quizás por la reducción calórica
en su dieta.
Pero advierte acerca de la sobredosificación, que
podría acarrear efectos secundarios indeseados:
· Con menos de 1 gr/día no se advierten efectos como
sabor a pescado, ni problemas gastrointestinales, ni aumenta el LDL, aunque no
se mejora el control de la glicemia.
· Con 1 a 3 grs/día, aumentan los problemas de repetición
del sabor, puede aumentar el LDL, pero mejorara el control glucémico.
· Con más de 3 grs/día, habremos de tener cuidado con
los efectos anteriores, y aparece la posibilidad de sangrado interno.
Se entiende como más adecuado y libre de todo efecto
secundario, el empleo de 1
Gr/día de EPA y 600mg/día de DHA. Es esta la dosis
empleada como segura en la mayoría de las actuales investigaciones científicas.
Omega
6
1. Los ácidos grasos omega-6 (ω-6) son un tipo
de acido graso poli insaturado. También se les considera esenciales.
2. Las fuentes dietéticas de los
ácidos grasos ω-6, incluyen: Nueces, cereales pan integral la mayoría de los aceites vegetales huevos y aves de corral
3. Niveles excesivos de omega-6,
comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades
y depresión.
4. Las dietas modernas usualmente tienen una
proporción 10:1 de ácidos grasos omega-6 a omega-3, algunos de 30 a 1. La
proporción sugerida es de 4 a 1 o menor.
Fuente: Mintxo Lasaosa
Alan
Aragon
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