Ciertos contaminantes de los alimentos son sospechosos de desencadenar trastornos metabólicos , o empeoramiento de ellos, especialmente cuando acompañan a una dieta alta en grasas . Con el fin de conseguir una mejor comprensión de estos efectos , los investigadores del U1060 " Laboratoire de recherche en cardiovasculaire , métabolisme , diabétologie y nutrición " introdujeron un "cóctel " de contaminantes mezclados con dosis bajas de dioxinas , PCB , bisfenol a y ftalatos en la alimentación de los ratones que ya habían sido prestados obesos con una dieta alta en grasas . Los resultados muestran que los cambios metabólicos se producen en estos ratones , pero que los efectos difieren dependiendo del género . Las mujeres parecen ser más afectadas . Su intolerancia a la glucosa inducida por la obesidad agrava y su vía de estrógeno fue alterado .
Estos trabajos han sido publicados en la revista FASEB Journal.
La obesidad es un importante problema de salud pública , ya que es un factor de riesgo en el desarrollo de las complicaciones metabólicas (diabetes, enfermedades cardiovasculares , etc.) Es un trastorno multifactorial . Además de la predisposición genética y un estilo de vida que combina comer en exceso con la falta de ejercicio , hay una gran cantidad de pruebas que sugieren que los contaminantes , sobre todo en los alimentos que comemos , son responsables de la epidemia de la obesidad y los cambios metabólicos resultantes.
Los investigadores han planteado la hipótesis de que los contaminantes presentes en los alimentos pueden empeorar ciertos problemas metabólicos ya causados por el consumo de un exceso de alimentos o una dieta alta en grasas.
En este estudio, los investigadores alimentaron a ratones con una dieta alta en grasas ( ya un riesgo para la salud ), al que se habían añadido las dosis bajas de contaminantes. Se les dio esta dieta durante toda su vida . Su madre había sido alimentados con esta dieta antes de su nacimiento y durante los periodos de gestación y lactancia . Por lo tanto , sufrieron una exposición crónica a esta dieta.
Dos contaminantes persistentes en el ambiente [ 1 ] ( dioxinas y PCB) y dos contaminantes no persistentes [ 2 ] (libre de ftalatos y bisfenol A) se han añadido a la dieta alta en grasas ( obesógeno ) de los ratones. Las dosis administradas eran bajas , normalmente se considera que no tiene ningún impacto en la salud . Estos productos fueron elegidos porque están presentes en la alimentación humana y porque son conocidos para desencadenar alteraciones endocrinas . En paralelo , un grupo de ratones de control fue alimentado con la misma dieta propicio a la obesidad , pero sin contaminantes añadido .
Luego, los investigadores hicieron pruebas de tolerancia a la glucosa y la sensibilidad a la insulina . Se midieron los hígados para la acumulación de lípidos y la expresión de ciertos genes que juegan papeles clave en el metabolismo de los ratones adultos .
Los resultados muestran que los efectos son altamente dependientes del sexo del animal .
Hombres y mujeres : diferentes efectos
En las hembras alimentadas con una dieta alta en grasas , la adición de contaminantes empeoró la intolerancia a la glucosa alterada y la vía de estrógeno . En los hombres , se alteró el colesterol y el metabolismo de los lípidos . No hubo cambio en el peso entre los ratones expuestos y los ratones no expuestos .
Los investigadores continuaron la hipótesis de que existe una conexión entre la intolerancia a la glucosa observada y la alteración en la señalización de los estrógenos en las mujeres expuestas . Es bien conocido que los estrógenos protegen contra los trastornos metabólicos . En otras palabras , estos trabajos sugieren que en las mujeres obesas , la exposición a los contaminantes de los alimentos podría reducir el nivel de protección que los estrógenos proporcionan contra los trastornos metabólicos .
"Con este estudio , hemos conseguido aportar la prueba de concepto de que las dosis bajas de contaminantes, incluso a niveles considerados sin efectos en la salud en los seres humanos , de hecho, afecta a los humanos cuando se somete a exposición crónica , y cuando los contaminantes son combinado con una dieta alta en calorías ", señala Brigitte Le Magueresse Battistoni .
Este estudio se llevó a cabo como parte de los programas de investigación apoyado por el Benjamin Delessert Institut ( 2010 ) , la ANSES ( EST-2010/2/2007 ) y la EFSD ( programa 2011 ) y Brigitte Le Magueresse - Battistoni y Danielle Naville , 2 investigadores que trabajan en el equipo 1 de la Unidad de Carmen a cargo de Hubert Vidal.
[ 1 ] Estos productos se acumulan en la cadena alimentaria a través de un proceso conocido como bioacumulación, hasta que terminan en nuestros platos.
[ 2 ] Estos productos se descomponen más rápido que el anterior, pero la producción intensiva de estos productos , especialmente en la industria del plástico , significa que son omnipresentes en nuestra vida diaria.
Historia de Fuente :
La historia anterior se reproduce a partir de materiales suministrados por el INSERM ( Institut national de la santé et de la recherche médicale ) .
.
Diario Referencia :
D. Naville , C. Pinteur , N. Vega , Y. Menade , M. Vigier , A. Le Bourdais , E. Labaronne , C. Debard , C. Luquain - Costaz , M. Begeot , H. Vidal , B. Le Magueresse - Battistoni . Contaminantes de los alimentos en dosis bajas provocan sexo-específicas , hepáticas cambios metabólicos en la descendencia de los ratones obesos . The FASEB Journal, 2013 ; DOI : 10.1096/fj.13-231670
Fuente : http://www.sciencedaily.com/releases...Weight+Loss 29 %
0 comentarios:
Publicar un comentario