viernes, 25 de octubre de 2013

Carbohidratos III - Alberto Sevilla

Adicional a esto, se transportan más rápido y de mejor forma los nutrimentos que se incluyan en este tipo de bebidas con almidón de maíz ceroso en polvo, Volugro y por ende, en el momento que entrenas, podrás casi inmediatamente que tomas estas bebidas con este tipo de CHO estar llena tu sangre de nutrimentos, completamente anabólicos y anticatabólicos, preámbulo para entender la teoría de la Hiperemia y del estado Hiperanabólico que pondremos en futuras ediciones.

Este rollo del peso molecular se refiere a que cuando se mezcla este CHO en polvo complejo, con agua, es mucho más fácil que se asimile que otros hidratos de carbono dado la velocidad de vaciamiento gastrointestinal, por lo que te dará reservas de glucógeno inmediatas, por así decirlo dado que el proceso digestivo es mucho más eficiente comparado con otros alimentos ricos en CHO sólidos.

CHO FIBROSOS

Estos se encargan de proporcionarte saciedad, volumen a tus comidas para que veas el plato más lleno, te sientas “muy satisfecho” y se deben comer PREFERENTEMENTE en los horarios que no requieras de mucha energía, además de que amortiguan el índice glucémico de las comidas.
Otra ventaja y citando los comentarios de un término que me enseño hace años uno de mis mejores maestros - Manuel Solano, donde mencionaba sobre las frigorías, al referirse a los alimentos ricos en CHO fibrosos atinadamente y por su amplia experiencia en nutrición comentaba que los carbos fibrosos contenían calorías NEGATIVAS, al decir o explicar que la fibra dietaria, celulosa y demás tipos, hacían que nuestro cuerpo gastará un poco más de calorías de las que el cuerpo requería para procesar este nutrimento, dando un balance negativo de energía, solo por consumirlos.

Años después acabamos por corroborar ese término ya que cuando vimos en su apartado de Nutrición de sus 4 DVDS “Secrets of the Pros” de Milos Sarcev donde manejaba que los alimentos que tenían basicamente CHO fibrosos como los vegetales nos daban calorías negativas por el aspecto de que la fibra dietaria, requería por nuestro cuerpo, de un poco más de energía adicional para “tratar” de metabolizar estos carbos.

ALIMENTOS RICOS EN CHO FIBROSOS

• Lechuga
• Jitomate
• Pepinos
• Jícamas
• Chayote
• Calabazas
• Zanahorias
• Acelgas
• Espinacas
• Nopal
• Cebolla
• Berros
• Germinados de alfalfa, soya y trigo
• Brócoli

HORARIOS PARA CONSUMIR INTELIGENTEMENTE LOS CHO

Al despertar: puedes consumir complejos como la avena, pan integral y un poco de simples como 1 taza de fruta picada.

Medio día: en estos horarios suponiendo que no entrenes, puedes meter CHO fibrosos con grasas saludables, alimentos ricos en proteína de origen animal y bajos en grasa, como 2 tazas de lechuga con pepinos y jitomate, 200 g de pechuga de pollo y 1 cucharada de aceite de oliva.
Durante y después del entrenamiento: en polvo como la maltodextrina que hay en el Carboplus o Carbowinner, Volugro, Gatorade y pasadas unos 90 minutos, un poco de fruta como 1 plátano.

EN LOS DEMÁS HORARIOS:
cuando no requieras demasiada energía, que no exista una razón para no ganar grasa, como en la tarde o noche, es mejor que no consumas CHO simples o complejos, pero puedes consumir fibrosos, de nuevo la mezcla de proteína, grasas saludables y vegetales.



PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE LOS HIDRATOS DE CARBONO

¿Si como carbos que provengan de alimentos como los que no mencionas, procesados, como los de los que vienen en cereales de caja, significa que no tendré buenos resultados?

No, recuerda que puedes consumirlos también, en este caso nos referimos a los CHO que maximizan precisamente el estado de desarrollo muscular, la pérdida de grasa y estética corporal a su máxima expresión. Si tu gasto energético es elevado cuando entrenas o tienes un metabolismo rápido, puedes comer más CHO simples o de otro tipo, más frecuentemente y en otros horarios, todo depende de la cantidad de grasa que desees perder y de cómo desees llevar al extremo tu consumo preciso de CHO. De paso los cereales como el Special K, Fitness o All Bran en hojuelas, sobre todo las que vienen con cubierta de chocolate son una buena opción, para el aspecto enfocado más al fisicoculturismo, nada mejor que la avena tradicional.

¿Comer frutos secos es malo?

No, son una fuente concentrada de fructuosa, en el diseño de una dieta, los CHO simples para personas que desean perder grasa o no aumentarla, no tiene caso subir el porcentaje de grasa por creer que estás más desarrollado o grande, es mejor comer alimentos con CHO simples como frutas frescas por la cantidad de agua y volumen que tienen, es decir, te hacen sentir más lleno y es fácil que puedas pasarte, por así decirlos de calorías con formas concentradas de carbos como los jugos en exceso en horarios que no se requiere demasiada producción de insulina o de frutos secos.

¿Si consumo hidratos de carbono complejos por la noche, engordaré?

No, depende de muchas variables, pero un exceso de grasas o CHO se almacena más fácilmente como tejido adiposo en tu cuerpo, cosa que nadie quiere, por eso dependiendo de tu metabolismo, se puede consumir una cantidad moderada de ellos, por las noches, mejor aún si amortiguas la secreción de insulina consumiendo vegetales ricos en CHO fibrosos en esa comida y proteína de origen animal. Otra combinación como viste en el diseño de una dieta con horarios de CHO específicos es comer solo CHO fibrosos, grasas saludables y proteína en la noche, tal cual lo recomiendan el Dr. John Berardi y demás expertos en nutrición.

¿Puedo consumir barras de proteína baja en carbos, que hay de ellas?

No son malas, pero siempre he creído que no deben formar parte esencial de tu dieta, son como golosinas para personas que hacen ejercicio, reemplazan los CHO con alcoholes que no elevan mucho los niveles de insulina, sin embargo un exceso de barras de este tipo, puede ocasionarte problemas gastrointestinales, las muy bajas en CHO, no saben muy bien que digamos y aunque tienen buenas dosis de proteínas, las más ricas, en sabor contienen demasiada azúcar y poca proteína. Ocasionalmente no son malas.

0 comentarios:

Publicar un comentario